Cara Membuat Sambal Pecel Lele
Bagi anda yang menyukai lalapan khusunya pecel lele, disini saya akan sajikan tips membuat sambal pecel lele yang begitu enak, lezat sebagai pasangan dari pecel lele. Untuk resep sambel ulek pecel lele ini sangat nikmat dikonsumsi menjelang petang. Yuk simak bagaimana cara membuat sambal ulek pecel lele seperti sambel lele khas lamongan yang enak dan gurih dan pedas.
Bahan sambal pecel lele :
- Cabe merah besar 6 bh
- Cabe rawit tua10 bh
- Cabe keriting 6 bh
- Tomat ukuran besar 2 bh
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Gula putih/gula merah 2 sdt
- Garam 1 sdt
- Terasi matang 3 sdt
- Jeruk limau untuk perasan 1 bh
- Vetsin secukupnya
Cara Memasak Sambal Pecel Lele :
- Siapkan gula merah, garam, terasi matang dan vetsin ke dalam cobek
- Goreng cabai, bawang sampai berwarna kecokelatan, angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah ada di cowet tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
- Goreng Tomat, sesuaikan besarnya api, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
- Setelah cukup masak, angkat dan masukan ke dalam bumbu lainnya. Ulek jangan sampai terlalu halus.
Demikianlah resep sambal ulek pecel lele yang perlu anda coba di rumah, semoga bermanfaat.
sumber :
Comments
Post a Comment