Resep Rempeyek Kacang Tanah Empuk dan Renyah
Resep Rempeyek Kacang Tanah Empuk dan Renyah - Anda pasti tidak asing lagi dengan rempeyek atau orang sering menyebutnya dengan nama peyek. Di warung nasi pecel biasanya dijumpai peyek sebagai makanan pendamping pada rempeyek/peyek selain kerupuk. Nah sekarang simak tips dibawah ini tentang cara membuat rempeyek yang renyah dan empuk kalau digigit.
Bahan Rempeyek Kacang Tanah :
- Tepung beras 125 gram
- Tepung sagu 25 gram
- Kuning telur 1 butir
- Santan cair 225 ml
- Daun jeruk purut 5 lbr (diiris halus)
- Air kapur sirih 1 sdt
- Kacang tanah 250 gram (potong kasar)
- Minyak goreng
Bumbu Halus :
- Kemiri 3 bh
- Ketumbar 1 sdt
- Kencur 1 cm
- Garam 1 sdt
Cara Membuat Rempeyek Kacang Empuk dan Renyah :
- Campur tepung beras, tepung kanji, kuning telur, santan cair, daun jeruk, air kapur sirih dan bumbu halus, aduk sampai rata.
- Panaskan minyak yang cukup banyak, taruh cetakan rempeyek di tengahnya.
- Angkat cetakan, tuang sedikit adonan rempeyek di atas cetakkan, taburi kacang tanah. Ratakan hingga rempeyek berbentuk bundar.
- Celupkan perlahan ke dalam minyak sambil sesekali diangkat. Goreng sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Kerjakan sampai semua bahan selesai.
- Panaskan kembali sisa minyak, goreng rempeyek yang setengah matang tadi sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Simpan didalam tempat yang tertutup supaya peyek tidak lembek
Tips :
- Rempeyek harus dibuat setengah matang terlebih dahulu, diangkat, lalu digoreng kembali sampai berwarna kuning kecokelatan supaya renyah.
- Paduan tepung sagu dan tepung beras akan membuat rempeyek renyah dalam waktu lama.
Silahkan dicoba cara membuat rempeyek kacang tanah yang renyah, semoga bermanfaat.
sumber :
Comments
Post a Comment